Zwei klassenübergreifende Elternabende     (Oktober/November 2017)

Die Arbeitsgemeinschaft „Klassenübergreifende Elternabende“, die aus Lehrkräften und Eltern besteht, hat wieder einen Baustein aus der Umfrage zu „gewünschten Elternabenden“ umgesetzt. Im Oktober fanden an unserer Grundschule 2 Elternabende statt, die beide mit über 100 Eltern sehr gut besucht waren. Ein Elternabend hatte zum Thema „Wie kann ich mein Kind beim Lesen lernen und Rechtschreiben lernen unterstützen?“ Hier konnten Eltern in einem kurzen Vortrag unsere an der Schule mit allen Lehrkräften abgestimmten „Leseschlüssel“ erfahren und auch die im Rechtschreibunterricht verwendeten Strategien zu „Freschsymbolen“ kennen lernen. Danach ging es in kleinen Gruppen in verschiedene Klassenzimmer, in denen Lehrkräfte Fragen beantworteten oder konkrete Materialien dazu vorstellten.

Der andere Elternabend hatte das Thema „Wie kann ich mein Kind beim Rechnen lernen unterstützen?“ Hier ging es um die verschiedenen Rechenoperationen und unterschiedliche Lösungsstrategien dazu. Eltern sollten vor allem aufmerksam werden dafür, wie ihr Kind eine Rechenaufgabe löst und es auf seinem Weg, wenn es ein richtiger ist, unterstützen. Weiterhin wurden die an unserer Schule abgestimmten Strategien zur Lösung von Sachaufgaben vorgestellt. Da Sachaufgaben heute nicht mehr nur aus „Textaufgaben“ bestehen, sondern Tabellen, Diagramme, Schaubilder und vieles mehr umfassen, bedarf es anderer Vorgehensweisen als „Frage-Rechnung-Antwort“. Nach einer Information zu diesen beiden Bereichen konnten Eltern auch hier wieder gemeinsam in kleinen Gruppen Fragen an die Lehrkräfte stellen oder Materialien dazu vorfinden.

Wir freuen uns, dass auch einige unserer Horte und Mittagsbetreuungen, die ja mit unseren Kindern Hausaufgaben erledigen, unserer Einladung zu diesen beiden Elternabenden gefolgt sind. Die Rückmeldung der Eltern hat uns gezeigt: Diese beiden Elternabende waren wirklich ein „Volltreffer“. Wir hoffen, dass sich die Eltern dadurch bei der Lernbegleitung Ihres Kindes unterstützt fühlen können.

Elternabend: "Neuer Lehrplan" 14. März 2016
Elternabend Lehrplan Plus.pdf

Arbeitsgemeinschaft "Klassenübergreifende Elternabende"

Wir möchten Eltern vertrauensvoll in die schulische Arbeit einbinden und Schüler auf ihrem Bildungsweg unterstützen indem wir klassen- und schulhausübergreifende Elternabende anbieten. Wir sind überzeugt, dass ein erfolgreiches schulisches Arbeiten nur dann möglich wird, wenn die Eltern - gut informiert und beraten - mitwirken und mitgestalten.

Daher würden wir uns sehr freuen, wenn sie uns helfen, den Rahmen der uns hier gegeben wird mit Ihren Ideen zu füllen!

Infos bei Tom Held, Tel. 25288971, thomas.held@outlook.com