Schülerforum der Grundschule Stein

Ziel der AG Schülerforum ist es, den Schülerinnen und Schülern demokratische Prozesse nahe zu bringen, diese kennenzulernen und einzuüben. Es soll den Kindern die Möglichkeit gegeben werden, Entscheidungen im Schulalltag dort mitzugestalten, wo es sinnvoll und möglich ist. Mit dieser Plattform werden sie dazu angeregt, selbst Verantwortung für Ihren Schulalltag zu übernehmen.

Dazu haben die Schülerinnen und Schüler in allen Klassen Schülerforumssprecher(innen) und Vertreter(-innen) gewählt, die sich im Schülerforum regelmäßig treffen. Sie werden hierbei durch Lehrkräfte und Eltern aus der AG Schülerforum unterstützt.

Schuljahr 2018/2019

1. Treffen des Schülerforums (11.10.2018)

Das Schülerforum – bestehend aus den frisch gewählten Vertretern unserer 20 Klassen - nahm seine Arbeit mit dem ersten Treffen am Neuwerker Weg auf. Neben dem Kennenlernen und Überlegungen zum Arbeiten im Schülerforum formulierten die Schülervertreter gleich konkrete Anliegen, die sie in bereits bekannter Weise aus den Klassen mitbrachten.

So sind die Neugestaltung des Pausenhofs am Neuwerker Weg und die Erweiterung des Pausenspielbereichs durch die Nutzung des Spielplatzes in der Mühlstraße momentan Hauptanliegen der Schüler.

2. Treffen des Schülerforums am 24.10.18

Diesmal trafen sich nur die Schülersprecher aus dem Schulhaus Neuwerker Weg, um sich über die Ideen der Klassen zur Neugestaltung des Pausenhofs auszutauschen. Als Vorbereitung hatten die Schülersprecher eine Umfrage in ihrer Klasse durchgeführt mit dem Titel „So wollen wir unsere Pause verbringen“.

Foto: Schülerforumswand am NW – Ergebnisse der Umfrage

Zu unserem Treffen hatten wir auch die beiden Schülersprecherinnen und eine Lehrkraft der Mittelschule eingeladen, da die Neugestaltung des Pausenhofs ein gemeinsames Anliegen ist. Es wurde gemeinsam an konkreten Vorstellungen zu „klettern“, „Ball spielen“, „hüpfen“ und „ausruhen“ gearbeitet.

3. Treffen des Schülerforums am 7.11.2018

Wieder trafen sich die Schülersprecher zu einem Neuwerker Wegs-treffen. Diesmal waren alle etwas aufgeregt, denn wir bekamen Besuch von unserem Bürgermeister. Herr Krömer nahm sich viel Zeit für das Schülerforum. Die Kinder informierten ihn mit einer Beamer-Präsentation über die Ergebnisse unserer Umfrage zu den Pausenaktivitäten der Kinder und wir diskutierten zahlreiche Ideen zur Neugestaltung. Die Vertreterinnen der Mittelschule bereicherten die Ideensammlung mit der Präsentation konkreter Fotobeispiele zur Umsetzung. Mit großer Umsicht bedachten die Kinder auch Budget- und Sicherheitsfragen und den Erhalt der Bäume.

Als Nächstes wird uns die Stadt Stein Pläne zukommen lassen, damit die Kinder des Schülerforums Entwürfe anfertigen können. Zusammen mit einem Landschaftsarchitekten und Herrn Krömer werden wir dann über unsere Entwürfe beraten. Bis unsere Schüler aber auf einem neugestalteten Pausenhof mit vielfältigen Bewegungsanregungen spielen können, wird noch einige Zeit vergehen. Das Jahr 2019 ist als Planungs- und Abstimmungsjahr, das Jahr 2020 für die Baumaßnahmen vorgesehen. Den Schülersprechern ist bewusst, dass sie letztlich nicht für sich selbst planen, sondern als echte Vertreter auch für die künftige Schülerschaft fungieren.

Wir freuen uns, dass die Stadt Stein das „Kinderrecht“ auf Mitbestimmung und Partizipation ernst nimmt und die Meinungen und Ideen der Kinder bei den Planungen miteinbezieht.

Vielen Dank, Herr Krömer, für Ihren Besuch und Ihr offenes Ohr!

Foto: Die Schülersprecher im Gespräch mit Herrn Krömer

Schuljahr 2019/2020

1. Treffen des Schülerforums am 09.10.2019

Zu ihrer ersten Zusammenkunft im neuen Schuljahr trafen sich die neu gewählten Schülersprecher aus allen 20 Klassen im Lehrerzimmer am Neuwerker Weg. Nach einem ersten gegenseitigen Kennenlernen wurden die 10 Kinderrechte genauer unter die Lupe genommen. Im „Recht auf freie Meinungsäußerung und Beteiligung“ fanden sich die Schülersprecher in ihrer Tätigkeit im Schülerforum wieder.

Bei einem Besuch der Schülerforumswand wurde deutlich, welche Aktionen im vergangenen Schuljahr durchgeführt worden waren. Die Schultaschenaktion sowie der Bücherbasar sollen wegen der großen Zustimmung der Klassen auch in diesem Jahr wieder veranstaltet werden. Wie es mit der Pausenhofsituation aussieht, bleibt zunächst abzuwarten – die Diskussionen zum Umbau der Mühlstraße sind noch in vollem Gange.

verwaltung@grundschule-stein.com