Vorlesetag 2019

Am 15. November war der bundesweite Vorlesetag. Auch in diesem Jahr beteiligten sich zahlreiche Klassen der Grundschule Stein. Das Motto war „Sport und Bewegung“ und so wurden in einigen Klassen abwechslungsreiche Bewegungsgeschichten vorgelesen. Das machte allen Kindern großen Spaß! Den Vorlesetag nutzten viele Klassen auch für die Kooperation zwischen den Jahrgängen 1/2 und 3/4. Die Großen lasen den Kleineren spannende Geschichten vor und zeigten, wie gut sie schon lesen können. In vielen Klassen ging es dabei um das betonte Vorlesen. Die Dritt- und Viertklässler lasen ihre bereits eingeübten Dialoge vor und ihre Zuhörer überlegten genau, was einen „guten Vorleser“ ausmacht. Auch das Zuhören will geübt sein und die großen Kinder freuten sich sehr darüber, dass so genau aufgepasst wurde. Zum Schluss lasen einige Schüler auch noch Fantasiegeschichten vor, die sie in der Schule geschrieben hatten. Es war eine rundum gelungene Zeit, in der miteinander gelesen, gelacht, gelobt und nachgedacht wurde. Der Zusammenhalt zwischen den Jahrgangsstufen wurde gestärkt und im kommenden Jahr werden wir uns an der Grundschule Stein gerne neue Projekte für den Vorlesetag ausdenken!

Internationales Sommerfest 2019

Pünktlich um 15.oo Uhr begann am 19.7. im Schulhaus Neuwerker Weg die Reise um die Erde. Alle Klassen zogen mit den Flaggen der von ihnen gewählten Länder in den voll besetzten Pausenhof ein. Dort begann die Begrüßung der Gäste mit Reden der Rektorin Frau Klenk, der Schulrätin Frau Merkel und der Elternbeiratsvorsitzenden Frau Doktor Müller-Höll. Die versammelten Kinder sangen das Begrüßungslied „Funga Alafia“, nachdem der Text vorher auf Deutsch vorgelesen wurde. Unterstützt wurden die Sänger von den Schülern der Klasse 3/4 f und Frau Fritz, die passende Trommelrhythmen einstudiert hatten. Auch der Chor trug zur musikalischen Untermalung bei. Nach den Eröffnungssätzen in verschiedenen Sprachen, die von einigen Kindern gesprochen wurden, konnten die Besucher das Programm genießen.

So konnten sie z.B. in der Klasse 1/2a nach Griechenland reisen und dort die olympischen Spiele besuchen. In Ägypten (1/2c), der Türkei (1/2d) und Tansania (1/2 i) konnte gebastelt werden. Außerdem gab es in Spanien (3/4 a) und Amerika (3/4c) Theaterstücke zu besuchen und in der Klasse 1/2f (Frankreich) einen Film zu sehen. Zwischendurch brauchten die Besucher natürlich eine Stärkung, die sie sich am internationalen Buffet, das die Eltern in großartiger Weise sehr abwechslungsreich mit Speisen aus verschiedenen Ländern zusammen gestellt hatten, holen konnten. Zusätzliche Aktionen wie Märchen vorlesen oder Trachten verschiedener Länder anprobieren und sich damit fotografieren lassen, waren ebenfalls Dank der Hilfe engagierter Eltern und Schülerpaten möglich. So war es an diesem Nachmittag tatsächlich kein Problem, von Kontinent zu Kontinent zu reisen und in die jeweiligen Kulturen einzutauchen.

Auch am Schulhaus Mühlstraße ging es am Nachmittag des 19. Juli auf große Weltreise. Diese bildete den Abschluss einer aufregenden Projektwoche, in der es darum ging, die Länder, aus denen die Familien der Kinder stammen, zu erkunden. Mit dem Lied „Hand in Hand“ wurde das große Fest eröffnet und auch hier gab es zur Stärkung ein abwechslungsreiches Buffet mit von den Eltern zubereiteten internationalen Speisen.

Weihnachtsprojekt der Jahrgangsmischungen 3/4 am Neuwerker Weg

In diesem Jahr führten die Jahrgangsmischungen 3/4 im Neuwerker Weg ein Weihnachtsprojekt durch.

Hierzu wählte jede Klasse ein Land aus, das sie näher unter die Lupe nehmen wollte.

Die Klassen entschieden sich für folgende Länder:

3/4a Norwegen

3/4c Italien

3/4d England

3/4e Spanien

3/4f USA und

3/4i Polen.

Jede Klasse arbeitete in 6 Gruppen:

Gruppe 1 untersuchte die geographische Lage des Landes und erstellte dazu ein Plakat.

Gruppe 2 beschäftigte sich mit der Landessprache und erstellte hierzu Kreuzworträtsel, Plakate, Wortkarten o.ä.

Gruppe 3 beschäftigte sich mit unterschiedlichen Festen und Feiern in diesem Land. Darunter natürlich auch das Weihnachtsfest und präsentierte dazu spannende Fakten.

Gruppe 4 informierte sich über besondere Bauwerke oder Kulturdenkmäler in diesem Land, suchte Bilder heraus und beschrieb diese.

Gruppe 5 forschte nach besonderen Speisen und Getränken in dem Land und testete auch einige davon.

Gruppe 6 war die „Kreativgruppe“, sie überlegten sich etwas, das man basteln, malen oder gestalten konnte (Weihnachtskarten, Klammer-Elche, Popcornketten…)

Am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien war von 8.20 Uhr bis 11.00 Uhr „Tag der offenen Tür“. Alle Kinder der sechs Jahrgangsmischungen „flanierten“ von Klassenzimmer zu Klassenzimmer und besuchten die einzelnen Länder. In jedem Zimmer gab es viel Interessantes zu entdecken und jeweils ein Arbeitsblatt auszufüllen. In einigen Zimmern konnte man auch etwas Landestypisches essen oder trinken.

Wie es den Kindern gefallen hat, sehen Sie auf unseren Fotos.

Kunstprojekt  mit Frau Schwarz

November 2017

Unsere Klasse war beim Kunstprojekt und wir haben Holzstelen (das sind Holzbretter) angemalt. Ich habe mein Brett bunt gemacht. Wir durften dafür kleine Roller benutzen.  Die Künstlerin hieß Frau Schwarz. Es hat uns allen Spaß gemacht, dass sie sich Zeit genommen hat und uns erklärt hat, woher sie die Farben hat. Zum Schluss haben wir eine kleine Museumsrunde gemacht.

Eva, Lennox und Lea 1/2f

verwaltung@grundschule-stein.com