Schülerpaten an der Grundschule Stein

Seit einigen Jahren gibt es eine enge Kooperation der Grundschule Stein mit dem Sozialverein Lichtblick der Stadt Stein. In diesem sind ca. 14 externe „Mitarbeiter" sog. Schülerpaten engagiert und auch sozialversichert. Diese Schülerpaten stehen den Klassenlehrkräften der Grundschule Stein unterstützend für ca 1 bis 2 Stunden in der Woche zur Verfügung.

Nach der Information und Einverständnis- erklärung der Eltern können diese Schülerpaten mit einzelnen Kindern oder sehr kleinen Gruppen lesen, rechnen oder Aufgaben betreuen. Sie führen dazu die Anweisungen der Klassenlehrkraft aus, die während der gesamten Unterstützungszeit die Aufsicht über diese Kinder hat. Die Lehrkraft entscheidet, welche Kinder mit den Schülerpaten zusammen arbeiten.

Ein Schülerpate/eine Schülerpatin ist einer Klasse fest zugeordnet und vereinbart mit der Klassenlehrkraft einen Termin in der Woche.

Alle Schülerpaten benötigen vor Beginn ihrer Arbeit ein erweitertes polizeiliches Führungszeugnis und unterschreiben eine Schweigepflicht über ihre Tätigkeit. Sie arbeiten ausschließlich mit Kindern, deren Eltern dies erlauben.

Mehrere Male im Schuljahr treffen sich diese Schülerpaten gemeinsam mit der Schulleitung. Dabei sind immer wieder auch Lehrkräfte, die bei diesen Treffen Tipps weiter geben.

In den letzten Schuljahren konnte der Sozialverein Lichtblick Elternabende zu den Themen „Kopfrechnen" und „Lesen lernen" anbieten, die als Unterstützung für Eltern und Schülerpaten gedacht waren.

Wir freuen uns, wenn unsere Eltern die Arbeit mit unseren Schülerpaten unterstützen und die Erlaubnis erteilen, dass auch ihr Kind evtl. mit einem Schülerpaten/einer Schülerpatin arbeiten darf.

Unser kleiner Schulchor hatte am 11.12.19 seinen ersten kleinen Auftritt bei der Adventsfeier der Schülerpaten. Die Kinder begrüßten musikalisch gemeinsam mit ihrer Chorleitung Fr. Putler die Schülerpaten und Helfer unseres Gartenbauvereins beim traditionellen Adventskaffee. Außerdem gab es noch ein Lied zur „Vielfalt“ gemäß unserem Schulmotto „Voneinander lernen-miteinander die Welt entdecken“ und schließlich noch ein kleines weihnachtliches Lied.

Die Kinder unserer Garten-AG haben für diesen Anlass ein kleines Dankeschön-Geschenk vorbereitet. In einer selbst bedruckten Papiertüte gab es für jeden einen kleinen „natürlichen Christbaumschmuck“. Dieser wurde gemeinsam mit den Kindern durch Fr. Schütze, die AG-Leitung gestaltet.

Vorsitzender: Herbert Lang
Stv. Vorsitzende: Johanna Dippold